Звучит почти как обвинение Гитлеру, не так ли? Но нет, этим отрывком Дуайт изобличал
Томаса Джефферсона. Какого Томаса Джефферсона? Неужели того самого бессмертного Томаса Джефферсона, автора Декларации независимости, святого покровителя демократии? Да, представьте себе, эти нападки были адресованы именно ему.
Как вы думаете, какого американца величали «лицемером», «самозванцем» и «лишь немного лучшим, чем убийца»? Одна газетная карикатура изображала его на гильотине, с огромным ножом, занесенным над его головой. Толпы народа насмехались над ним, когда он ехал верхом по улице, вслед неслись свист и улюлюканье. И кто же был этот нечестивец? Джордж Вашингтон.
Но ведь это все происходило много лет назад. Может быть, с тех пор человеческая натура изменилась к лучшему? Давайте посмотрим. Возьмем случай с адмиралом Пири, исследователем, который 6 апреля 1909 года на собачьих упряжках достиг Северного полюса, вызвав восхищение во всем мире. Многие смельчаки на протяжении веков страдали и умирали ради достижения этой цели, да и сам адмирал едва не умер от холода и голода. Он отморозил восемь пальцев на ногах, которые пришлось ампутировать. На него обрушилось столько бедствий, что он опасался за свой рассудок. Однако морское начальство в Вашингтоне просто сгорало от зависти, потому что Пири получил признание и восхищение всего мира. И вот Пири обвиняют в том, что он собрал деньги для проведения научных экспедиций, а сам «жил в свое удовольствие и бездельничал в Арктике». Наверное, они действительно так и думали: трудно не верить в то, во что так хочется поверить. Решимость чиновников противодействовать Пири и желание его унизить были настолько сильны, что лишь прямой приказ президента Мак-Кинли позволил адмиралу продолжить свои арктические исследования.
Пришлось бы Пири испытать такие нападки, если бы он занимался кабинетной работой в Министерстве военно-морских сил в Вашингтоне? Нет. Его деятельность была бы не настолько важна, чтобы вызвать зависть.
С генералом Грантом судьба обошлась еще более жестоко, чем с адмиралом Пири. В 1862 году Грант одержал первую решительную победу Северян над Южанами; ему потребовался всего один день, чтобы выиграть сражение. Грант сразу же стал национальным героем, о его победе заговорили в далекой Европе, а в самой Америке от Мэна до берегов Миссисипи звонили церковные колокола и горели костры. Однако не прошло и шести недель после этой выдающейся победы, как Гранта — героя Севера — арестовали и отстранили от командования армией. Он рыдал от унижения и безысходности. Почему же генерал Улисс Симпсон Грант был арестован в зените славы? В основном потому, что он вызвал у своих надменных начальников беспокойство и зависть. Если вы испытываете беспокойство из-за несправедливой критики в свой адрес…
Помните? что несправедливая критика —
это зачастую замаскированный комплимент.
Не забывайте, что никто никогда
не бьет мертвую собаку.