Между прочим, эти слова были сказаны не профессиональным оптимистом, а человеком, двадцать лет прожившим в…
душевных муках, голоде и нищете. В конце концов С. Джонсон стал одним из выдающихся писателей своей эпохи и самым блестящим собеседником всех времен.
Логан Пирсалл Смит вложил в несколько слов глубочайшую мудрость: «В жизни следует ставить перед собой две цели: реализация своих стремлений и умение радоваться достигнутому. Второго достигают лишь самые мудрые представители рода человеческого».
Хотите узнать, как превратить мытье посуды в волнующее переживание? Тогда прочтите необычайную книгу о непревзойденной отваге Боргильд Даль «Я хотела видеть».
Эту книгу написала женщина, которая пятьдесят лет практически ничего не видела. «У меня был лишь один глаз, — пишет она, — да и то весь покрытый плотными рубцами. Я могла различать какие-то предметы только сквозь крошечное отверстие в левой части глаза. Я могла видеть книгу, лишь поднеся ее очень близко к лицу, при этом мне нужно было сильно косить глазом влево».
Но Боргильд никому не позволяла себя жалеть и считать «неполноценной». В детстве ей хотелось играть с другими детьми в «классики», но она не могла разглядеть линий и отметок. Поэтому, после того как дети расходились, она ползала, прижимаясь лицом к земле, чтобы увидеть разметку. Она запомнила каждый сантиметр на поле, где играла со своими друзьями, и вскоре стала прекрасным знатоком подвижных игр. Дома она читала, держа книгу с крупным шрифтом так близко к глазам, что задевала страницы ресницами. Она получила две ученые степени: бакалавра искусств университета Миннесоты и магистра искусств Колумбийского университета.
Боргильд начала работу с преподавания в маленькой деревушке Твин-Вэлли, штат Миннесота, и доросла до звания профессора журналистики и литературы в Августинском колледже в Сиу-Фоллс, штат Южная Дакота. Боргильд преподавала там тринадцать лет. Кроме того, она читала лекции в женских клубах, выступала в радиопередачах, посвященных писателям и их произведениям. «В глубине души, — пишет она, — у меня всегда таился страх перед полной слепотой. Чтобы хоть как-то преодолеть его, я старалась быть всегда бодрой и веселой, сохранять интерес к жизни».
И вот в 1943 году, когда ей было пятьдесят два года, случилось долгожданное чудо: операция в знаменитой клинике Мэйо Боргильд стала видеть раз в сорок лучше, чем прежде.
Перед ней открылся новый, такой волнующий и прекрасный мир. Теперь ее захватывает даже процесс мытья посуды. «Я играю с воздушной белоснежной мыльной пеной, — пишет она. — Я погружаю руки в кухонную раковину и набираю пригоршню крошечных мыльных пузырьков. Я рассматриваю их в ярком свете и в каждом вижу переливающиеся цветами маленькие радуги».
Взглянув в окно над мойкой, она увидела «взмахивающих черно-серыми крылышками воробьев, стремительно летящих вперед, несмотря на густой, хлопьями падающий снег».
Боргильд пришла в такой восторг от радужных пузырьков и летящих воробьев, что закончила свою книгу словами: «Господь Всемогущий, — прошептала я, — Отец наш Небесный, благодарю Тебя, благодарю Тебя».
Представьте себе, благодарить Бога за возможность мыть посуду и видеть радуги в мыльных пузырьках, любоваться воробьями, летящими сквозь снег!
Мы должны устыдиться своего поведения. Годы жизни проводя в сказочном царстве красоты, мы, словно слепые котята, не видим ее и слишком пресыщены, чтобы наслаждаться ею.
Желая перестать беспокоиться и начать жить, запомните…
Подсчитывайте свои удачи, а не неприятности!