Сегодня на зеркале в моей ванной комнате висит бумажка, где написаны следующие слова
я читаю их каждое утро во время бритья:
«Я так страдал, что у меня не было ботинок, Пока однажды не набрел на человека, У которого не было обеих ног».
Однажды я спросил Эдди Риккенбэкера, какой самый важный урок он вынес из той истории, когда его с товарищами три недели носило на спасательных плотах по Тихому океану безо всякой надежды на спасение. «В этой ситуации я понял самое важное, — ответил он. — Если у вас вволю пресной воды и пищи, вам грех на что-либо жаловаться».
Журнал «Тайм» опубликовал статью о сержанте, который был ранен в сражении за Гвадалканал. Ему в горло попал осколок снаряда, и сержанту пришлось перенести семь переливаний крови. Он написал записку врачу, где спросил: «Я буду жить?» Доктор ответил: «Да». Сержант написал другую записку: «Я смогу говорить?», — и снова получил утвердительный ответ. Тогда раненый написал: «Так о чем же я тогда беспокоюсь, черт побери?»
Почему бы и вам прямо сейчас не остановиться и не задать себе тот же вопрос: «Так о чем же я тогда беспокоюсь?» Наверняка вы поймете, что повод для тревоги незначительный и малосущественный.
Наша жизнь состоит на 90 % из хорошего и правильного и на 10 % из плохого. Так что, желая быть счастливыми, сосредоточьтесь на хорошем и бросьте раздумывать о дурном. Если же вы хотите тревожиться, огорчаться и страдать язвой желудка, то обращайте внимание исключительно на 10 % неприятностей и игнорируйте 90 % позитивного и радостного.
Слова «Подумай и Возблагодари» начертаны на стенах многих кромвелевских церквей в Англии. Эти же слова не мешало бы высечь и в наших сердцах: «Подумай и Возблагодари». Подумай обо всем, за что ты благодарен Небу, и возблагодари Господа за все его благодеяния и щедрость.
Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера», был одним из самых безнадежных пессимистов среди классиков английской литературы. Он настолько сожалел о своем появлении на свет, что каждый год в день своего рождения одевался в черное и постился. Все же и в своем отчаянии этот абсолютный пессимист восхищался великой целительной силой радости и счастья. «Самые лучшие в мире доктора, — заявил он, — это Доктор Диета, Доктор Спокойствие и Доктор Веселье»,
Мы с вами можем бесплатно пользоваться услугами «Доктора Веселье» каждый день, стоит только направить внимание на те несметные богатства, которыми мы владеем. Они намного ценнее сказочных сокровищ Али-Бабы. Вы бы продали свои глаза за миллиард долларов? А какую сумму вы запросили бы за свои ноги? А за руки? За слух? Дорожите вы своими детьми? А своей семьей? Мысленно сложите все ваше богатство, и поймете, что не смогли бы отдать все то, что имеете, даже за все миллиарды Рокфеллеров, Фордов и Морганов вместе взятых.
Но ценим ли мы все это? Увы, нет. Как сказал Шопенгауэр: «Мы редко вспоминаем о том, что имеем, но всегда думаем о том, чего у нас нет». В самом деле, склонность думать не о том, что имеем, и вечное беспокойство о том, чего у нас нет, являются величайшей трагедией человечества. Возможно, эта склонность принесла человечеству больше несчастий, чем все войны и эпидемии.
Подобное отношение к жизни едва не превратило моего знакомого Джона Палмера из Патерсона, штат Нью-Джерси, «из славного парня в старого зануду»; он чуть не разрушил свой семейный очаг. Вот что он сам рассказал:
«Возвратившись из армии, я вскоре начал собственное дело. День и ночь я трудился, не покладая рук. Сначала все складывалось замечательно, но потом начались неприятности. Я не мог достать нужные для работы детали и материалы. Я боялся, что буду вынужден закрыть свое предприятие. Я так волновался и тревожился, что превратился из славного парня в старого зануду.