А что же проводники, люди, которые были в два-три раза старше солдат? Наверное, тоже устали?
…
Разумеется, они несколько утомились, но не были измученными. Поужинав, они еще несколько часов обсуждали события дня. Они не чувствовали усталости, потому что альпинизм был им по душе.
Проводя эксперименты по изучению усталости, доктор Эдвард Торндайк из Колумбийского университета продержал нескольких молодых людей в состоянии бодрствования почти неделю, поручив им чрезвычайно интересное дело. Длительные исследования привели доктора к следующему выводу: «Скука — вот единственная подлинная причина снижения работоспособности».
Занимаясь умственным трудом, вы почти никогда не устаете от количества выполненной работы. Усталость может появиться от работы, которую вы не успеваете сделать. Вспомните день на прошлой или позапрошлой неделе, когда вас постоянно отрывали от дел. Письма остались без ответа, намеченные деловые встречи не состоялись, неприятности сыпались как из рога изобилия. В общем, в тот день все пошло кувырком. Вы так ничего и не сделали; день прошел впустую, но домой вы вернулись вконец измученным и с раскалывающейся головой.
На следующий день дела шли как надо, и вы сделали раз в сорок больше, чем накануне, а затем вернулись домой бодрым и цветущим, как белоснежная гардения. Случалось вам попадать в такую ситуацию? Мне тоже.
Какой же вывод из этого следует? Только один: чаще всего усталость вызывает не работа, а беспокойство, отчаяние или чувство обиды.
Работая над этой главой, я отправился посмотреть возобновленную постановку блестящей музыкальной комедии Джерома Керна «Плавучий театр». В одной из своих философских интермедий Капитан Энди, капитан судна «Цветок хлопка», утверждает: «Счастливы бывают лишь те, кому удается заниматься делом, приносящим удовлетворение и радость». Такие люди счастливы потому, что у них остается больше энергии и оптимизма, меньше беспокойства и усталости. Ваша энергия направляется на то, что вас интересует. Пройдите десять кварталов со сварливой женой и вы устанете гораздо больше, чем прошагав 15 километров с нежной, обожающей вас возлюбленной.
И что же из этого следует? Как можно облегчить себе жизнь в этом отношении? Вот как поступила одна стенографистка, работавшая в нефтяной компании в Талсе, штат Оклахома. Каждый месяц несколько дней ей приходилось заниматься скучнейшим делом: заполнять отпечатанные бланки договоров об аренде нефтяных месторождений, вставляя в них цифры и статистические данные. Работа была настолько нудной и утомительной, что она решила, спасаясь от скуки, сделать ее интереснее. Но как? Девушка решила ежедневно соревноваться сама с собой. Каждое утро она подсчитывала число заполненных бланков и в течение дня старалась побить этот рекорд. Затем она подсчитывала, количество обработанных за день бланков, а на следующий день пыталась превысить эту цифру. И что же? Вскоре она заполняла больше бланков, чем любая другая стенографистка ее отдела. И что же это ей дало? Похвалу? Нет… Благодарность? Нет… Может ее повысили в должности? Опять не угадали… Прибавили жалованье? Нет… Но девушке удалось избежать усталости, избавившись от скуки. У нее появился стимул. Стремление сделать скучную работу интересной и показать, на что ты способна, придало девушке больше энергии, энтузиазма и больше радости в часы досуга.
Мне наверняка известно, что эта история — сущая правда, ведь я женился на этой девушке.
А вот история другой стенографистки, убедившейся, что весьма полезно действовать так, как будто твоя работа интересна. В прошлом она с трудом справлялась со своей работой. Теперь же все изменилось. Ее зовут мисс Вэлли Дж. Голден, она из Элмхерста, штат Иллинойс. Вот что она мне написала: