Глава 3. Стр.2

Легко ли этому научиться? Не думаю. Возможно, для этого придется изменить привычки, выработанные за долгие годы.

Но попытаться стоит — вы сможете самым радикальным образом изменить свою жизнь! Уильям Джеймс в своем эссе «Евангелие расслабления» пишет: «Американцам присущи чрезмерные напряженность и энергичность, спешка, мучительная потребность в самовыражении… — это дурные привычки, ни больше и ни меньше». Напряженность — это привычка, и способность расслабляться — тоже привычка. От плохих привычек можно избавиться, а хорошие — приобрести.

Как вы расслабляетесь? Быть может, сначала расслабляется ваш мозг или же ваши нервы? Ни то, ни другое. В первую очередь расслабляются ваши мышцы!

А теперь приступим. Чтобы продемонстрировать процедуру расслабления, начнем с глаз. Прочитайте этот абзац, а потом откиньтесь, закройте глаза и мысленно прикажите своим глазам: «Отдыхайте. Отдыхайте спокойно. Не напрягайтесь. Не хмурьтесь. Отдыхайте, отдыхайте». Снова и снова, не спеша, повторяйте эти слова в течение минуты…

Ну что, заметили, что через несколько секунд мышцы глаз начали вас слушаться! Вы почувствовали, что как будто заботливая рука смахнула усталость с ваших век? Пусть это покажется невероятным, но прямо сейчас вы подобрали ключ и постигли секрет искусства расслабления. То же можно проделать с челюстью, мышцами лица, шеи, плеч, всего тела. Но самый важный орган — это глаза. Доктор Эдмунд Якобсон из Чикагского университета высказал смелую гипотезу, что, научившись полностью расслаблять глазные мышцы, вы сможете позабыть обо всех своих неприятностях! Почему же глаза играют столь важную роль в устранении нервного напряжения? Они расходуют почти четверть всей нервной энергии, потребляемой нашим организмом. Именно поэтому так много людей с совершенно нормальным зрением страдает астенопией, т. е. быстрой утомляемостью глаз, — они чрезмерно напрягают свои глаза.

Вики Баум, известная романистка, рассказала, что однажды в детстве встретила старика, преподавшего ей один из важнейших в жизни уроков. Как-то раз она упала, поранила коленки и ушибла руку. Проходящий мимо старик поднял ее. Оказалось, что когда-то он был клоуном в цирке. Отряхивая ее платье, старик сказал: «Ты так больно ушиблась потому, что не умеешь расслабляться. Представь себе, что твое тело податливо, как носок, такой старый скомканный носок. Пойдем, я покажу тебе, как это нужно делать».

Старик научил Вики и других детей, как правильно падать, делать сальто-мортале и кувыркаться. Он постоянно повторял: «Представляй себе, что ты — старый скомканный носок, и обязательно сможешь расслабиться!»

Вы можете почти всегда расслабляться между делом. Только не вносите в этот процесс излишнего напряжения. Расслабленность подразумевает отсутствие какого-либо напряжения и усилий. Думайте о чем-нибудь приятном и об отдыхе. Сначала расслабьте мышцы глаз и лица, снова и снова повторяя: «Отдыхайте спокойно… Отдыхайте… Отдыхайте спокойно и расслабляйтесь». Ощутите поток энергии, текущей от лицевых мышц к центру вашего тела. Представьте себя свободным и раскованным, как младенец.

Именно так поступала великая певица-сопрано Галли-Курчи. Хелен Джепсон рассказывала мне, что много раз видела Галли-Курчи перед выходом на сцену. Она сидела в кресле, настолько расслабив все мышцы, что ее нижняя челюсть буквально отвисала. Эта очень эффективная привычка позволяла певице справиться с волнением перед выступлением и снимала усталость.

Вот четыре совета, которые помогут вам научиться расслабляться:

1. Расслабляйтесь в любое время, между делом. Представьте себе, что ваше тело так же податливо, как старый носок. Приступая к работе, я специально кладу на свой письменный стол старый носок темно-бордового цвета, напоминающий мне о необходимости расслабления.

Добавить комментарий