Глава 3. Стр.1

Почему вы устаете, и как справиться с усталостью

Знаете ли вы потрясающий и чрезвычайно важный факт: умственный труд сам по себе утомить не может? Звучит абсурдно, но это правда. Несколько лет назад ученые попытались установить, как долго человеческий мозг может функционировать, не достигая уровня «пониженной работоспособности» (научное определение усталости). К удивлению многих ученых мужей, оказалось, что анализ крови, проходящей через головной мозг в активном состоянии, показал полное отсутствие какой-либо усталости! Взяв на анализ кровь из вены поденщика после трудового дня, вы обнаружите большое количество «токсинов» и продуктов усталости. Но, взяв каплю крови из мозга Альберта Эйнштейна, даже в конце дня вы не нашли бы в ней никаких токсинов.

Итак, наш мозг может работать «так же хорошо и быстро в конце 8- или даже 12-часового рабочего дня, как и в самом его начале». Мозг никогда не устает… Так почему же устаем мы?

По мнению психиатров, обычно усталость возникает в результате психического или эмоционального состояния. Один из крупнейших английских психиатров Дж.-Э. Хэдфилд в своей книге «Психология силы» пишет: «Обычно люди страдают от усталости психического происхождения; чисто физическое изнеможение встречается редко». Известнейший американский психиатр, доктор А. А. Брилл, идет еще дальше. Он утверждает: «Усталость вполне здорового работника умственного труда на сто процентов вызывается факторами психическими, или, иначе говоря, эмоциональными».

Так какие же эмоциональные факторы вызывают усталость у работника, сидящего за столом? Радость? Чувство удовлетворения? Вовсе нет! Никогда! Скука, обида, чувство, что тебя не ценят по заслугам, ощущение бессмысленности своего труда, спешка, тревога, беспокойство — вот истинные причины, подтачивающие силы кабинетного работника, делающие его более подверженным простудам, понижающие работоспособность и вызывающие сильную головную боль. Да, усталостью мы обязаны отрицательным эмоциям, влекущим за собой нервное напряжение в нашем организме.

Страховая компания «Метрополитен Лайф» выпустила брошюру об усталости, где подчеркивается: «Сама по себе напряженная работа редко вызывает усталость, которую нельзя было бы излечить хорошим сном или отдыхом. …Три основные причины усталости — это беспокойство, напряжение и эмоциональные потрясения. Истинными виновниками часто являются именно они, а не физическая или умственная работа… Помните, что работающая без отдыха мышца становится напряженной. Расслабляйтесь. Берегите силы для серьезных дел».

А теперь немедленно остановитесь и хорошенько прислушайтесь к себе. Нахмурены ли вы, читая эти строчки? Чувствуете ли напряжение между глазами? Расслабились ли, сидя в кресле? Или же сидите, сгорбившись? Напряжены ли ваши лицевые мышцы? Пока ваше тело не будет податливо и расслаблено, как старая тряпичная кукла, все это время вы будете продолжать создавать нервное и мышечное напряжение. Тем самым вы вызываете у себя нервное напряжение и нервную усталость!

Так почему же мы сами создаем это ненужное напряжение, занимаясь умственным трудом? Слова Дэниэла У. Джосселина: «Я считаю: главное препятствие… — это почти всеобщая убежденность в том, что трудная работа требует напряжения, ибо, в противном случае, ее невозможно успешно выполнить». Поэтому мы хмуримся, пытаясь сосредоточиться, сидим, согнувшись в три погибели, заставляем мышцы напрягаться, хотя это ничуть не помогает мозгу в его работе.

Вот в чем состоит удивительная в своей трагичности истина: миллионы людей, и не подумавших попусту потратить доллар, разбазаривают собственную энергию с щедростью семерых подгулявших моряков в Сингапуре. Как бороться с нервной усталостью? Расслабляйтесь! Расслабляйтесь! И еще раз расслабляйтесь! Научитесь расслабляться, выполняя свою работу!

Добавить комментарий