До того как он начал снимать такие фильмы, как «Прощайте, мистер Чипе» и «По ком звонит колокол», Сэм Вуд много лет проработал в торговле недвижимостью, где готовил
агентов по сбыту. По словам Вуда, и в мире бизнеса, и в мире кино можно руководствоваться одними и теми же принципами. Подражая, ничего не добьешься — нельзя быть просто попугаем. «Опыт научил меня, — говорит Сэм, — что нужно как можно быстрее избавляться от людей, изображающих из себя тех, кем они не являются».
Я спросил Поля Бойнтона, руководителя отдела кадров крупной нефтяной компании, в чем состоит основная ошибка людей, которые приходят к нему устраиваться на работу. Кому же еще знать об этом — ведь Бойнтон провел собеседования с более чем шестьюдесятью тысячами человек, искавшими работу, и написал книгу «Шесть способов получить работу». Он ответил: «Вот основная ошибка людей при устройстве на работу — они пытаются быть не самими собой. Вместо того чтобы держаться свободно и открыто, они стараются давать такие ответы, какие, по их мнению, вы хотели бы услышать». Это совершенно неверно — обманщики, как и фальшивые монеты, никому не нужны.
Одна девушка, дочь трамвайного кондуктора, убедилась в этом на собственном горьком опыте. Она стремилась стать певицей, но с внешностью ей явно не повезло: у нее был слишком большой рот и выдающиеся вперед зубы. Впервые выступая в ночном клубе в Нью-Джерси, девушка старалась оттягивать верхнюю губу вниз, чтобы скрыть свои зубы. Она пыталась выглядеть «очаровательно», но что из этого вышло? Певица выглядела смешно и нелепо; ее карьера могла бы закончиться, так и не начавшись.
К счастью, среди посетителей клуба нашелся человек, который, услышав ее пение, подумал, что девушка не обделена талантом. «Послушай, — прямо заявил он, — я видел твое выступление и знаю, что именно ты пытаешься скрыть. Ты стыдишься своих зубов!» Она смутилась, но мужчина продолжал: «Ну и что тут такого? Что ужасного в торчащих зубах? Не старайся их спрятать! Не бойся, открывай рот шире, и публика полюбит тебя, когда увидит, что ты не стесняешься. К тому же, — проницательно заметил он, —- те самые зубы, которые ты так хочешь скрыть, возможно, заставят фортуну повернуться к тебе лицом!»
Кэсс Дейли послушалась мудрого совета и забыла о своих зубах. С того самого момента она думала только о публике. Не смущаясь, она широко открывала рот и пела с таким чувством и удовольствием, что стала звездой в кино и на радио. И уже другие комедийные актрисы пытались подражать ей!
Всем известный Уильям Джеймс имел в виду как раз таких, не сумевших найти себя людей, заявляя, что средний человек развивает лишь 10 % заложенных в нем интеллектуальных способностей. «По сравнению с тем, какими должны быть люди, — писал он, — мы проснулись только наполовину. Мы используем лишь малую часть своих ресурсов — как физических, так и умственных, иначе говоря, человек почти не использует свои безграничные возможности. Обладая различными способностями и силами, он, как правило, позволяет им пропадать зря».
Такие способности есть и у вас, и у меня, поэтому не будем терять ни секунды, беспокоясь о том, что мы отличаемся от других. Вы — это нечто новое в подлунном мире. С зарождения человечества на свет не появлялся другой человек, в точности какой же, как вы; не родится ваше абсолютное подобие и на протяжении последующих веков. Генетика утверждает: люди становятся именно такими, какие они есть, в основном в результате слияния 23 отцовских и 23 материнских хромосом. В этих 46 хромосомах заложено все то, что вы получаете в на-, следство от своих предков. По словам Амрама Шейн-фелда, «в каждой хромосоме может быть от нескольких десятков до сотен генов, причем иногда лишь один ген может кардинально изменить всю жизнь человека». Вот уж действительно, мы сотворены «непостижимым и чудесным» образом.
Даже после того, как ваши отец и мать встретили друг друга и вступили в брак, существует лишь один шанс из 300 000 миллиардов, что на свет появится именно такой человек, как вы! Иными словами, будь у вас 300 000 миллиардов братьев и сестер, все они могли быть непохожими на вас. Думаете, что это только гипотеза? Вот тут вы ошибаетесь — это научный факт.